Bolivia aplicará tecnología nuclear en la preservación de alimentos

Autoridades científicas bolivianas apuestan al desarrollo de las múltiples aplicaciones pacíficas de la energía nuclear aplicada al campo agroindustrial, con el objetivo de mejorar producciones y garantizar la soberanía alimentaria.

En este sentido, el director de la Agencia Boliviana de Energía Nuclear, Silverio Chávez, explicó que la construcción de la planta Multipropósito de Irradiación Gama contribuirá a la exportación de mayores cantidades de alimentos.

“Vamos a contar con este irradiador de alimentos para, por ejemplo, mejorar la calidad de las frutas y dejarlas libre de parásitos e insectos. Ello nos permitiría exportar productos inocuos”, indicó Chávez durante una conferencia sobre Aplicaciones y Usos de la Tecnología de Irradiación.

Asimismo, explicó que esta novedosa tecnología ayudará a preservar y acopiar frutas, verduras y carnes, entre otros alimentos, sin afectaciones a la salud, pues evitará “aplicar químicos que muchas veces afectan los productos”. Además, subrayó que “mantiene sabores y propiedades”.

Durante el último mes de marzo, el gobierno del presidente Evo Morales firmó un convenio con la empresa rusa Rosatom para la construcción del Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología Nuclear en la ciudad de El Alto, contigua a La Paz.

El proyecto –que requiere una inversión de más de 300 millones de dólares- transferirá tecnología nuclear con fines pacíficos a fin de desarrollar aplicaciones biomédicas, estimular planes agrícolas y garantizar la seguridad alimentaria. También impulsará la industria tecnológica y el intercambio de conocimientos.