INVAP participará del Plan Frutícola Provincial

Esta semana, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yahuar, el secretario de Coordinación Institucional y Emergencia Agropecuaria de la cartera, Haroldo Lebed, y el gobernador de Río Negro, Alberto Weretilneck, se reunieron para definir las bases del nuevo Plan Frutícola Provincial.

Los principales objetivos del Plan se orientan a fortalecer las capacidades regionales en busca de una fruticultura competitiva con equidad social, que abastezca el mercado nacional e internacional en condiciones de competitividad, calidad de la producción, rentabilidad del productor y empleo digno.

En este sentido, se promoverá un programa para mejorar la eficiencia en las chacras, empaques, frigoríficos de la región. Para ello, se elaborará un programa de capacitación y extensión con aporte de las universidades de la provincia y organismos de ciencia y técnica, como el INTA, el INTI  e INVAP, con el objetivo mejorar la gestión, corregir ineficiencias, reducir costos, mejorar la calidad y aumentar la productividad.

Además, se presentarán propuestas basadas en diversas acciones como propiciar esquemas asociativos, alcanzar una inserción competitiva en el marco nacional e internacional, lograr condiciones de mayor equidad, alcanzar una mejor competitividad, establecer un sistema de información regional para la toma de decisiones, avanzar en la reconversión de plantaciones, impulsar la diversificación de alternativas productivas y comerciales, mejorar la cadena industrial de proveedores y generar un mayor valor agregado.